您现在的位置: 首页 >> 工作动态

嘉定区地方海事处成功举办2018年内河水上突发事件应急演练

发布时间:2018-07-09

     为提高内河水上交通事故应急处置能力,增进海事部门与社会专业应急力量相互交流、沟通协作,根据嘉定区建管委关于做好“安全生产月”、“迎接中博会,聚力保平安”火灾防控工作要求,为有效保持嘉定内河水上安全形势的持续稳定和城市的安全运行。7月5日下午14时,在蕰藻浜水域上海蒙畅建筑安装有限公司码头处,举办2018年嘉定区内河水上突发事件应急演练。上海市地方海事局局长丁小平,嘉定区安监局党组书记、局长徐嵘,嘉定区建管委(交通委)主任蔡宁,嘉定区消防支队参谋长王洛展及各单位分管领导、业务部门主要负责同志受邀出席观摩、指导。

此次演练共包括序幕、接警、出警、船舶消防、码头场地消防、溢油处置、环境检测等七个项目。演练模拟一艘危险品船舶在上海蒙畅建筑安装有限公司码头处,船舶艏尖舱起火,海事部门在接警后,立即启动应急预案,并做先期处置,对事故水域上下游进行交通管控,并通知社会应急力量对着火处利用高压水枪进行灭火。于此同时,由于码头输油管处发生起火,海事执法人员在撤离的同时通知了消防支队,消防人员在进入现场后,建立水幕墙并用干粉灭火设备,将场地火情消除。随后海事人员发现码头输油管线处泄漏,有少量柴油流入蕰藻浜,立即通知专业力量赶赴现场,由上海东安水上污染防治中心有限公司利用围油栏、吸油毡、转盘式收油机对溢油进行了清除。清污结束后环境检测专业人员利用检测仪器对现场清污作业情况进行检测,现场水质达标。在海事部门、消防支队以及社会应急力量的通力协作下,将一起可能造成恶劣影响的突发事件消除在萌芽之中。

本次应急演练,各单位反映迅速、配合紧密、衔接有序、处置得当。通过此次演练不仅加深了各单位之间的沟通与协作、同时也考验了对应急突发事件发生的响应、指挥、实战救助及应变、处置能力,有效保持嘉定水域的安全稳定。